キユーピー「厚労省“食環境戦略イニシアチブ”」に参画

      執筆者:motoe

キユーピー(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:髙宮満)は、厚生労働省が設立した「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」のサイトに、キユーピーの行動目標を3月24日に開示。行動目標推進の取り組みとして、キユーピー公式サイト内に「適塩」サイトを4月13日から公開。「適塩」サイトでは食育活動の一環として、適塩が必要な理由や適塩のポイントを紹介している。また、今後は工場見学や講演会、SNSなどを通して情報発信を強化し、消費者の行動変容につながる取り組みを加速する意向だ。さらに、同社では、「適塩」を無理なく続けるために、主菜、副菜、献立、それぞれの食塩基準値を定め、適合するレシピをまとめた特集ページを公式サイト内に公開。今後は、レシピの拡充やSNSを通じた情報発信と併せて、工場見学や講演会などの食育活動でも「適塩」について啓発を行っていくという。■「適塩」サイト< https://www.kewpie.com/education/information/tekien/> ■キユーピーの行動目標< https://sustainable-nutrition.mhlw.go.jp/members-list/221> ■素材をおいしく味わうレシピ<https://www.kewpie.co.jp/recipes/features/feature/770/