日清オイリオ、食材をまとめて食べやすくする「マトメアップ」発売

      執筆者:編集部

日清オイリオグループ(株)は10月28日より、食材をまとめて食べやすくする油脂「マトメアップ」を発売。高齢者の介護において食べる機能が低下した方の食事は、食材を「やわらかく調理」「細かく刻む」「トロミ調整食品などを使用」するなど様々な対応が必要。しかしこうした調理方法では、「手間がかかる」「外観を損なう」「特有の風味がする」うえ、加水することなどでかさが増し摂取するエネルギーが不足してしまうという課題があった。そこでこのような医療、介護現場の意見を活かし、植物油をベースにした「簡単に食材をまとめて食べやすい」「エネルギーを付加する」商品を開発した。同社は食べ物や飲み物を飲み込むことが難しい方のために、1991年「トロミアップ」を発売し、トロミ調整商品のパイオニアとして市場をリードしてきた。内容量/200g、入数/12本×2、価格/オープン価格、取扱い/病院、病院の売店、各種介護施設、介護食取扱いの通信販売等。