味覚センサーで長崎県産酒に合う魚料理 試飲&試食会

      執筆者:編集部

長崎県は「長崎県産酒と魚料理の組合せを楽しめる試食・試飲」イベントを11月23日から26日までの4日間、長崎県アンテナショップ「日本橋 長崎館」(東京都中央区)で開催する。同イベントは味覚センサーを使って長崎県産酒のおいしさを「見える化」するもので、初の試みとなる。長崎県は麦焼酎発祥の地であり、水揚げされる魚の種類は全国有数、漁獲量は全国3位、消費量は全国トップクラス。これまで県民や観光客に対し長崎の日本酒や焼酎などのお酒と魚を楽しむイベントに取り組んできたが、今年はその一環として県内26酒造メーカーの製造する長崎県産酒を味覚センサーでデータ化し、さらに相性の良い魚料理を導き出すという試み。日本橋 長崎館では試飲・試食イベントでは味覚分析した長崎県産酒20種類とかんぼこやいか塩辛などの魚の加工品4品のペアリングを体験できる。事前のお申込みは不要。 時間12:00~18:30、長崎県アンテナショップ「日本橋 長崎館」 東京都中央区日本橋2-1-3、アーバンネット日本橋2丁目ビル1階、 https://www.nagasakikan.jp/

出品日本酒、1. 純米大吟醸 愛(あい娘酒造合資会社)、2.金撰 東露(合資会社伊藤酒造場)、3.六十餘洲 純米酒山田锦(今里酒造株式会社)、4.一酔西匠(梅ヶ枝酒造株式会社)、5.純米酒つしま(白嶽酒造株式会社)、6.特別純米 磨き60(株式会社杵の川)、7.本陣 純米吟醸(潜龍酒造株式会社)、8.大吟醸 長崎美人(福田酒造株式会社)9.特別本醸造 普賢岳(合資会社山崎本店酒造場)10.はねき搾り 純米吟醸酒(合資会社吉田屋)。本格焼酎、1.壱岐づくし(天の川酒造株式会社)、2.IKIKKO DELUXE 25度(壱岐の蔵酒造株式会社)、3.磨き大島(大島酒造株式会社)、4.ちんぐ白(重家酒造株式会社)、5.青一髪(株式会社久保酒造場)、6.壱岐スーパーゴールド22(玄海酒造株式会社)、7.五島灘黒麹(五島灘酒造株式会社)、8.五島芋(株式会社五島列島酒造)、9.長崎街道ピュアホワイト(株式会社猿川伊豆酒造)、10.一洲25度(有限会社山の守酒造場)、試食できる魚加工品、1.あじの活揚げ、2.本造りいか塩辛(ゆず入り)、3.塩さば、4.天然ぶり丼。

長崎県産酒の味覚分析結果のWEBサイト https://www.pref.nagasaki.jp/object/kenkaranooshirase/oshirase/629911.html

長崎県産酒と地魚「手軽に堪能」事業のWEBサイトhttps://n-sakesakana.com/