セブン&アイ「グループ初のセントラルキッチン」稼働
執筆者:motoe
セブン&アイ・ホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井阪隆一)とイトーヨーカ堂(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山本哲也)の子会社であるPeace Deli(ピースデリ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:和瀬田純子)は、グループ戦略の一環であるグループ食品戦略を推進するにあたり、グループシナジー3.0の具体的施策として、イトーヨーカドーの首都圏約200店舗に向けて商品を供給する、セブン&アイグループ初の共通セントラルキッチン「Peace Deli千葉 キッチン」(千葉県千葉市)の稼働を2月27日より開始する。「Peace Deli千葉キッチン」は惣菜・ミールキット等の製造を行うセントラルキッチンと精肉の加工を行うプロセスセンターの機能を併せ持つ食品製造工場で、出来立て・作り立てという店内調理の長所も守りつつ、店内加工の機能の一部をセンター化することで店舗オペレーションにおける生産性向上と同時に、従来は難しかった季節に合わせたタイムリーな惣菜の商品開発が可能となる。プロセスセンターで加工した肉・魚を使用した惣菜は、セブンプレミアムの製造ノウハウや、グループのヨークベニマル(本社:福島県郡山市、代表取締役社長:真船幸夫)の知見を生かし、素材本来のおいしさを最大限に引き出したこだわりの商品開発を目指していくとしている。商品の原材料調達から生産、品質管理、出荷、販売の製販一体の体制、グループの商品開発力を活かし、差別化された高品質・高鮮度のオリジナル商品を各店舗に効率よく安定供給し、食のSPA化を推進していく。また、同工場では今後、セブン‐イレブン店舗への商品供給や、イトーヨーカドーネットスーパー専用商品の開発なども予定しているという。【Peace Deli千葉キッチン概要】■所在地:千葉県千葉市緑区誉田町2丁目28-100 ■面積:土地/約32,988平方メートル(約9,979坪)、延床/約20,928平方メートル(約6,341坪) ■稼働開始:2月27日 ■事業内容:惣菜製造、精肉の加工、ミールキットの製造等