東洋ライス「金芽ロウカット玄米」の技術が科学技術賞
執筆者:shirai
東洋ライス代表取締役、東京農業大学客員教授の雜賀慶二は「白米と同じように炊きやすく食味の良い玄米の開発」に関して、令和6年度科学技術分野の文部科学大臣表彰の科学技術賞(技術部門)を受賞。同賞は日本国内における全分野から選ばれた科学技術に関する研究開発、理解増進などにおいて、顕著な成果を収めた者を表彰するもので、中小企業、地場産業等において、地域経済の発展に寄与する優れた技術を開発した者に与えられる。この度受賞した技術で作られた商品「金芽ロウカット玄米」は、2015年3月に発売された玄米商品で、2021年3月には「コメ及び飯」そのものとして特許を取得。従来玄米の炊きにくさ・食べにくさの原因が、米粒表面にあるロウ層であることを発見し、均等に除去する加工技術を開発したことにより玄米の栄養と白米の食べやすさの両立を実現した。①玄米の豊富な栄養成分はほぼそのまま、②白ごはんのようにおいしく食べられる、③炊きやすく、消化性にも優れている、④糖質32%オフ、カロリー30%オフという、従来の玄米のデメリットを払拭した特長を有しております。さらに玄米でありながら、米粒が白米のご飯粒のように、大きく膨張し、粘りもあるので、玄米ではできなかったお寿司、おむすびにもなる。 <受賞内容>受賞名:令和6年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 科学技術賞(技術部門) 業績名:白米と同じように炊きやすく食味の良い玄米の開発