翔泳社「おうちで作れる実験スイーツレシピ2」発行

      執筆者:shirai

翔泳社は2024年6月24日より「おうちで作れる実験スイーツレシピ2 お菓子+化学=おいしい&楽しい!」を発売する。同書は、自宅でお菓子を作りながら、化学の実験も楽しめるレシピ集の第二弾。観察やまとめ方のコツなども解説しているので、夏休みの自由研究にも役立つ内容となっている。シフォンケーキやサクサクのパイ、クッキー、グミ、二層のゼリーなど、ふくらむ力や固まる力、油脂の役割、比重の違いといったテーマにそった、少量から作れて、家庭で作りやすいレシピを紹介。基本の材料は砂糖・卵・バター・小麦粉と手に入りやすいものばかりとなっている。また、すべての工程に写真を添えて解説しているため、初心者もチャレンジしやすい1冊となっている。