海と日本プロジェクト「海のごちそう?フェスティバル」

      執筆者:motoe

海と食文化フォーラムは、11月9日、10日に、「食」を入り口に海と人々をつなげるイベント「海のごちそう?フェスティバル2024」を東京ミッドタウン(東京都港区)にて開催。地球温暖化の影響に伴う海水温の上昇、魚種変換、磯焼けなど、近年起こっている海洋環境の変化に適応する知恵として「日本の海の食文化」を今一度多角的に捉え直し、ステージイベント、企画展示、マルシェ販売、キッチンカーなどさまざまな切り口から発信する。同企画は、海のストーリー・背景を伝え、食を通じて多くの方に海に興味関心をもってもらう試み「海のごちそうプロジェクト」の集大成として、2021年から開催している海と食の一大イベント。4年目となる今年は「海のごちそう?フェスティバル2024」というタイトルで、東京・港区の複合施設「東京ミッドタウン」にて開催され、各地が直面している「海の課題」から生まれた新メニューなどを販売する飲食ブースのほか、全国各地から海の変化や課題に対応して生まれた、海と食の未来を彩る商品を販売する物販ブース、日本の海の食文化のをさまざまな切り口で体系化した企画展示ブース、海を味わうために長年培われてきた「技法」に着目したステージプログラムや有識者トークプログラムなど、盛りだくさんの内容となる。【イベント概要】■日時:11月9日・10日 11時~17時 ■会場:東京ミッドタウン(東京都港区赤坂9-7-1)/アトリウム(ガレリアB1)・コートヤード (ガレリアB1) ■プログラム:<アトリウム>①企画展示ゾーン(日本人が海を食べてきた歴史/海の旬について/海を味わう技法)、②ステージイベントゾーン(「海を味わう技法」体験試食付きプログラム/「海を味わう技法」スペシャリスト トークセッション/海のごちそうマルシェ商品紹介/「海と食」有識者トークセッション/ラジオ番組公開生放送/海の落語プログラム)<コートヤード>③マルシェゾーン(海の変化や課題に対応し生まれた海と食の未来を彩る新しい商品を販売)、④キッチンカー(海洋環境変化に対応する知恵としての「海の食文化」提案) ■入場:無料