情報交流と勉強会「イタリアジェラート実演と試食」

      執筆者:編集部

フードボイス主催「情報交流と勉強会」11月例会を11月12日、丸菱東京販売テクニカルロボ(東京都品川区)で開催した。同例会は本場イタリアのジェラートのイロハを学ぶ実演と試食を兼ねたセミナーで、イタリアカタブリガ社で学んだ小居弘嗣氏(同社執行役員)が講師を務めた。セミナーではジェラート業界イタリアトップメーカーカタブリガ社の会社概要から製造機械の紹介、ジェラードのミックスから試食まできめ細かな講義が行われた。セミナー冒頭、同社箕田竜一社長は「この機会に本場ジェラードを勉強してください」と挨拶、同社顧問相田哲也氏は「ジェラート専門店の開業から運営までお手伝いするセミナー。ジェラート新規オープンを目指している企業、個人を対象に毎月定期開催しており、希望者は下記まで申し込みください」とPR(問合せ03-6712-4016)。一方「情報交流と勉強会」はフードボイスが主宰する定例セミナーで、食品業界の流通、商品開発、新規販路紹介など会員を対象に毎月1回定期開催している。すでに10年以上の開催実績があり、食品業界でも注目されている。なお、12月は日本政策金融公庫「世界の食品貿易について」をテーマに開催予定。