日本酒造組合「焼酎&泡盛カクテルコンペティション」

      執筆者:編集部

⽇本酒造組合中央会(東京都港区、会⻑⼤倉治彦)は、2025年2⽉24⽇「第7回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」決勝戦をホテルメトロポリタン(池袋)で開催する。今年のテーマは「⽇本の⽂化(⾷⽂化を含む)や⾃然を感じさせるカクテル」。⽇本ホテルバーメンズ協会全国12 ⽀部の予選を勝ち抜いた10名のバーテンダーがオリジナルカクテルの味、⾒た⽬の美しさ、サービスを競い合う。イベントの⾒どころは全国各地区の予選を勝ち抜いた10名のバーテンダーによる創作カクテル競技、今年度から新たに来場者の投票によって選ばれる「オーディエンス賞」の実施、表彰式&パーティー。⽇本酒造組合中央会は全国約1,600の蔵元(本格焼酎・泡盛、⽇本酒、本みりん)が所属する⽇本産酒類最⼤の団体で、同コンペティションは本格焼酎・泡盛の新たな楽しみ⽅を提案する場として今回で7回⽬を迎える。これまで多くのバーテンダーが創意⼯夫を凝らしたカクテルを披露し、本格焼酎・泡盛の魅⼒を広く発信してきた。アンケートに協⼒者には⾃宅で楽しめる本格焼酎・泡盛のミニチュアボトル3本セットがプレゼントされる。受付14:00〜18:00、出場者、出場者、古賀亮治(ホテルメトロポリタン ダイニング&バー オーヴェスト)、名取⿇⼦(札幌プリンスホテル Top of PRINCE)、⼭形昇司(Salon Bar Thistle)、⼩池⾠弥(ゼンティス⼤阪アップステアーズ)、⾦澤貴之(秋⽥キャッスルホテル Bar LOTUS)、阪⽥遥菜(サンクチュアリコート琵琶湖 バー・ラウンジ)敬称略。チケットぴあ https://t.pia.jp/pia/event/event.do?eventCd=2500185、チケット料⾦:⼀⼈ 3,500円(税込) ペアチケット 6,000円(税込)カクテルチケット4枚付き、定員200名、お問合せ先第7回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション運営事務局(ダブリュピッチ内)、担当:横尾 080-5671-5126、E-mail: yokoo@wpz.co.jp (受付時間:10:00〜18:00)。