キッコーマン「トップシェフと官民合同で食のイベント」

      執筆者:motoe

キッコーマンは6月15~16日の2日間、大阪・関西万博会場内のEXPOメッセと京都市内で、「国内外の最高クラスのシェフの先鋭的な技と、日本発の食材を使った、至高のおいしさ」を提案するキッコーマン・イベントを開催。「おいしさでつながる世界」をテーマに、世界の超一流シェフとこれからの日本の食を支える料理人とともに、サステイナビリティを追及した日本の食材も使い、新しいおいしさを世界に発信する。同イベントは、官民が連携し日本の魅力を発信することを目的にキッコーマン、全日本・食学会、日本製鉄、農林水産省、京都府、日本貿易振興機構(ジェトロ)及び日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)が「食のサステイナビリティの追求と最高峰の食の提案」実行委員会を創設し、開催するもの。6月15日には、大阪・関西万博会場内のEXPOメッセ「WASSE」にて、持続可能な食材、GI食材(地理的表示保護制度による認定産品)等を参加シェフとともにプレゼンテーションし、そこで生まれた料理を万博出展国の関係者に食してもらうレセプションを翌16日に京都市内で開催する。詳細は4月下旬にあらためて発表する予定だ。