サントリーとTOWING高機能バイオ炭の実証実験開始

      執筆者:maedayuka

サントリーグループとグリーン・アグリテックスタートアップ企業TOWINGは、サントリーのサプライズチェーンから発生した製造残渣を原料とした高機能バイオ炭の実用性に関して、共同で実証実験を開始した。本実証実験は、「製造残渣に新たな価値を付与するアップサイクル」と「高機能バイオ炭の使用を通じた化学肥料の使用抑制等による温室効果ガス(GHG)排出削減」という2つの意義を踏まえて実施するもの。今回の実証実験では、サントリーの製造工程から出た飲料残渣(緑茶粕)を炭化したバイオ炭をベースにTOWINGが保有する、有機肥料の分解促進機能等さまざまな機能を持つ微生物群を培養した高機能バイオ炭を製造した。通常の有機肥料使用栽培と高機能バイオ炭を散布し有機肥料使用栽培を行い、農作物に与える影響を調査、比較した。高機能バイオを散布した農地において、農作物は、通常時と同等の質を維持しつつ、収穫量が増加することを確認した。従来の農業手法を同等の収穫率が期待できる再生農業手法の確立を目指す。サントリー公式HPhttps://ssl1.suntory.co.jp/enjoy/、TOWING 公式HPhttps://towing.co.jp/