ローソン「黒みつと黄なこのロールケーキ」発売

      執筆者:編集部

ローソンは2月15日から黄な粉を振りかけて食べるロールケーキ「プレミアム黒みつと黄なこのロールケーキ」(190円:税込)を全国のローソン店舗で発売する。黒蜜と黄な粉は和菓子で定番の組み合わせ。黒蜜を入れたクリームと黒糖を使用したスポンジ生地で作った和風ロールケーキに、小袋入り「黄な粉」を添付している。黄な粉は同社が行ったお客アンケート(「食べたいロールケーキアンケート」:2010年11月実施)によると、女性から人気の高い食材であった。そこで、生地やクリームに黄な粉を練り込むのではなく、別添の1gの黄な粉を食べる直前に振りかけることで、黄な粉の風味を弱めず、特長である香ばしさを活かせた。今回発売するロールケーキには生クリームやスポンジ生地に合う素材として、黒蜜と黒糖にはコクのある甘さが特長の沖縄県産を、添付の香り高い黄な粉には栃木県産の大豆を使用している。