農水省「地産地消給食等メニューコンテスト」候補メニュー募集

      執筆者:編集部2

農林水産省は、学校給食、社員食堂、外食・弁当等に地場農林水産物の食材を活用している優れたメニューを表彰する「地産地消給食等メニューコンテスト」を実施。表彰候補メニューを12月22日まで募集する。同コンテストは、生産者との交流促進等の地産地消の取組を伴った地場農林水産物を使ったメニューや地産地消の取組内容を広く紹介することによって、自主的な取組を促進し地域の地産地消の推進を目的としたもの。特に、社員食堂・外食については、東日本大震災の被災地支援の観点から、被災地及びその周辺地域の農林水産物を利用したメニューを提供している日頃地産地消に取り組んでいる事業者を表彰の対象とする。また、「学校給食部門」については地場農林水産物の食材を利用しているメニュー、「被災地支援部門」については被災地支援の観点から被災地及び周辺地域の農林水産物を利用しているメニューを広く一般に公募し、審査委員会の選考を経て優れたものを表彰する。応募方法は、応募様式に必要事項を記入し、応募期間中に、地産地消メニュー又は被災地支援メニューを提供する主たる区域を管轄する地方農政局等の地産地消担当部署に提出すること。詳しくはこちら→http://www.maff.go.jp/j/press/soushoku/renkei/pdf/111114-01.pdf