農水省「日本料理文化博覧会」開催

      執筆者:編集部2

農林水産省は、11月5日~11日の7日間、京都の平等院にて「日本料理文化博覧会」を開催する。同博覧会は、和食の無形文化遺産登録について、ユネスコへの申請が平成24年3月になされたことに伴い、早期登録への気運の醸成を図るとともに、日本の「食文化」を世界にアピールするもので、「ユネスコ世界遺産条約採択40周年記念最終会合」において、京料理を提供し和食をPR。また、 全国の郷土料理を含む幅広い「和食」を展示する「食文化展示会」や既登録国との食文化交流セッション、府内の食育取組事例の報告や食のスクラップコンクール表彰式が実施される「きょうと食育フォーラム」、 ミニサイズの懐石料理を講師による説明付きで提供「京の食文化体験」などが開催される。さらに、11月5日~8日を「京料理ウィーク」とし、 各料亭等で一般消費者を対象に京料理を特別価格で提供する。