IOC「和食×オリーブオイル」レシピコンテスト受賞者

      執筆者:編集部

インターナショナル・オリーブ・カウンシル(International Olive Council/以下IOC、本部:スペイン、マドリード)は、オリーブオイルの和食での利用を促進するために料理レシピサイト「クックパッド」と協力して11月16日~30日まで、開催した「和食×オリーブオイル」レシピコンテストの受賞者を決定した。「煮物賞」、「揚げ物賞」、「鍋賞」、「和え物賞」、「アイディア賞」5部門の受賞レシピは以下のとおり。「煮物賞」Oilで華やかな味わい里芋の味噌煮 (http://cookpad.com/recipe/3533286)、「揚げ物賞」鰯フライの和風オリーブオイルタルタル (http://cookpad.com/recipe/3543950)、「鍋賞」汁まで美味しい根野菜のゴマ味噌豆乳鍋 (http://cookpad.com/recipe/3530599)、「和え物賞」白菜とささみの梅オリーブオイル和え (http://cookpad.com/recipe/3537280)、「アイディア賞」牡蠣とチーズの春巻き♪オリーブ油♪ (http://cookpad.com/recipe/3532106)。受賞レシピは、IOCの日本向けキャンペーン公式ウェブサイト(http://believe-oliveoil.jp) に掲載されるほか、レシピカードを作成してイベント時に配布する予定。