明治屋×扶桑社「ごち☆そうめん」イベント開催

      執筆者:shirai

明治屋は扶桑社と共同で、2017年7月14日19時から東京・京橋の明治屋ホールで「夏に楽しむ『ごち☆そうめん』」イベントを開催する。
同イベントは7月7日の「そうめんの日」にあわせたもの。
そうめんの正しい茹方から、つゆやトッピングとのマリアージュ、意外な食べ方など、そうめん研究家のソーメン二郎氏と、缶詰博士の黒川 勇人氏によるトークショー、明治屋「おいしい缶詰」を使ったトッピングの紹介もある。
また当日は、日本三大そうめんの生産地のひとつである奈良県桜井市の「三輪山勝製麺」の最高級手延べそうめん、合わせるつゆとして東西を代表する老舗つゆメーカー「にんべん」&「ヤマエ食品」のだし違いつゆ6種類、さらに明治屋「おいしい缶詰」や、直輸入のこだわりオリーブオイル、粗塩岩塩、「にんべん」のその場で削る本枯鰹節などのトッピングを用いた試食と、そうめんに合うワインの試飲も開催。
さらに、そうめん研究家のソーメン二郎氏の『簡単!極旨!そうめんレシピ』発売記念となる書籍販売&サイン会も行われる。
「ごち☆そうめん」セットのお土産付き。参加費は前売り2,000円(税込)、当日2,200円(税込)

【夏を楽しむ『ごち☆そうめん』イベント概要 】
■イベント名 :夏を楽しむ『ごち☆そうめん』
■日時    :7月14日(金)19時~20時半(開場 18時半)
■場所    :明治屋ホール(東京都中央区京橋2-2-8 明治屋ビル7階)
■参加費   :前売り2,000円(税込)、当日2,200円(税込)
■登壇者   :ソーメン二郎氏(そうめん研究家)、黒川 勇人氏(缶詰博士)
■内容    :・ソーメン二郎氏×黒川 勇人氏 トークショー
・「ごち☆そうめん」試食、
「にんべん」その場で削る本枯鰹節(ご希望の方は削れます)
・おうちで楽しむ「ごち☆そうめん」グッズお土産付
・ソーメン二郎監修扶桑社MOOK本
「簡単!極旨!そうめんレシピ」販売&サイン会
■チケット取扱:Peatix( http://ptix.co/2sqJ6Bh