JDC「第11回ナチュラルチーズコンテスト」開催

      執筆者:motoe

中央酪農会議(東京都千代田区鍛冶町 2-6-1 堀内ビルディング4階、会長:奥野長衛) は、11月1日13:00より ホテルメトロポリタンエドモントにおいて、「第11回 ALL JAPAN ナチュラルチーズ コンテスト」を開催する。同団体は、国産ナチュラルチーズの製造技術の向上と販路拡大等を目的に平成10年から隔年で 「ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」を開催しており、国内のチーズ生産者から出品される約150種類の国産ナチュラルチーズを、各方面で活躍する審査員が公正に評価し、公開で実施する最終審査において、特に優良なチーズについて選考及び表彰している。 本年は8月上旬よりコンテスト及び展示試食会のエントリーの受付を開始し、今大会へのエントリー総数は 160 品(アイテム)/73 件(製造者)となった。 当日は、ナチュラルチーズの専門家及びチーズに造詣の深い著名人(学術、料理、販売、コンサルタント等) を審査員として迎え、外観、色調、組織、風味による評価を行い、11 部門 23 カテゴリーにおいて優秀賞、部門賞などを選出し、発表・表彰をする。 また、最終審査前の13時からは、チーズ生産者などによる「工房経営を成功に導くためには何が必要か?」 をテーマにしたパネルディスカッションも行われる。