キッコーマン「燻製しょうゆ使用の和風BBQたれ」発売
執筆者:motoe
キッコーマン食品は、2月5日より「キッコーマン 和風BBQ(バーベキュー)たれ」を全国で新発売する。現在、バーベキューは国民的レジャーのひとつとして人気を博しているが、今回、同社では人気のバーベキューを楽しむ方に使ってほしい商品として、「つけても・かけても・つけこんでも」これ1本で味が決まる「和風BBQたれ」を開発。同商品は、スモーキーな香りが特徴の“燻製しょうゆ”と、“しょうゆもろみ”に、ローストしたにんにく、たまねぎなどの香味野菜を加えたバーベキューにおすすめのたれとなっている。“燻製しょうゆ”を使っているので、焼いた肉につけたりかけたりするだけで、香ばしい味わいが楽しめるほか、肉につけこんでから焼くと、“しょうゆもろみ”が食欲をそそる香ばしさを生み出すという。トロッとしていて肉に絡みやすいため、肉がたれにコーティングされて肉汁を逃さず、ジューシーに焼きあがるのも特徴。また、液だれしづらいキャップを使用しており、バーベキュー場で開け閉めしても、手を汚さずに使える仕様となっている。350gボトル入り、希望小売価格300円(税別)。