風月堂×木村屋「あんぱんプティゴーフル」新発売
執筆者:shirai
上野風月堂は2月19日より木村屋總本店との初のコラボレーション商品「あんぱんプティゴーフル」を、上野風月堂本店及び全国の百貨店・量販店にて順次発売する。同商品は、東京の老舗企業である“上野風月堂“と、あんぱんなどを製造販売する”銀座木村屋總本店”が、新たな東京土産を誕生させるべく、両社の伝統や技術を融合させて開発。桜の塩漬けと北海道産の小豆を使用した“こし餡”が伝統の酒種生地に絶妙に溶け合う、銀座木村屋總本店の代表商品「酒種 桜(桜あんぱん)」をイメージしたクリームを、上野風月堂伝統の“はさみ焼き”技法で焼きあげた丸いウエハースの間にサンドし、お土産として配りやすいプティゴーフルに仕上げている。同商品のクリームは、“餡子パウダー”の他、酒かすや塩漬けにした桜のパウダーを加えることで、「酒種 桜(桜あんぱん)」独特の味わいを表現し、創業270年の歴史をもつ上野風月堂と、創業148年の歴史をもつ銀座木村屋總本店の2つの味がコラボレーションした、懐かしくも新しい東京土産となっている。 ■商品名:あんぱんプティゴーフル ■価格:10袋入550円(税込594円) 20袋入1,000円(税込1,080円) ■発売場所:上野風月堂本店、全国百貨店、量販店 ※店舗によっては、商品の取扱いがない場合あり。 ※商品の発売時期は、店舗により異なる。