ローソン「健康志向に対応した「おでん」販売

      執筆者:編集部

ローソンは、8月17日から全国のローソン店舗で「おでん」の販売を開始した。北海道地区では8月10日から販売を開始している。今年のおでんはこだわりのつゆが特徴。旨みのつよい日高産昆布と香り豊かな鰹節・鯖節・煮干をベースに、青森県・岩手県産の牛骨と豚骨のだしを利かせ、旨みとコクのある濃厚な味わいに仕上げた。昨今の健康志向に対応し、つゆの塩分相当量を同社従来品対比で20%減にした。全国共通のおでんだね22種類を用意し、これに地域メニューを加えて提供する。昨年の発売以来、販売数が300万個を超えるヒット商品となった、おでんのつゆをかけて食べる「さぬきうどん」を今年も販売継続する。商品アイテム数・全国共通メニュー:22種類、地域別メニュー:16種類、価格帯50円~190円(税込)。