博水社「進化形レモンサワー レシピコンテスト」開催

      執筆者:motoe

レモンサワーの元祖割り材で、愛飲されて38(サワー)年のロングセラー商品「ハイサワー」を販売する博水社(東京都目黒区)は、いま飲食店で話題の「進化形レモンサワー」のオリジナルレシピを募集する、私だけのオリジナル“レサワ” 「ハイサワーで進化形レモンサワーコンテスト」を、6月19日~8(ハイ)月30(サワー)日まで開催する。今回のコンテストでは、「進化形レモンサワー(=レサワ)」をテーマに、お酒の割り材「ハイサワーレモン」を使いながら、使用するお酒やレモンの使い方を工夫したレシピや、意外な食材を“ちょい足し”したレモンサワーなど、斬新なアレンジレシピを募集。同コンテストは、20歳以上の大人であれば、どなたでも応募することが可能で、レシピは、メールと郵送のほか、同社公式InstagramとTwitterで受け付ける。投稿の際、<レシピ>に加えて、<写真><作る際のこだわり><ネーミング><テーマ>の5点も添付する。コンテストの選考委員長には、都内で「レモンサワーの楽しみ方」講座を主催する、バーテンダー歴30年の“レモンサワーの伝道師”藤村公洋(ふじむらきみひろ)氏を迎え、同社社長の田中秀子氏と、営業部長の計3人の選考委員が、意外な美味しさやアイデアのユニークさ、インスタ映えする見た目のインパクト、ネーミングの面白さなどを基準にベスト10のレシピを選出する。優秀賞10人には、同社創業90周年を記念し、レモンサワー90杯が楽しめる「ハイサワーレモン(1リットル・ペットボトル)」15本(約5000円相当)を贈呈。さらに、1~3位に選ばれた3人には、「ハイサワーレモン」15本に加え、万能フライパン「レミパンプラス」(税込12960円)や、女性に人気の「BRUNO」のホットプレート、「サムゲタンギフトキット」といった豪華賞品も合わせて贈呈される。なお、トップ10に選ばれたレシピは、9月下旬にHPでも公開。さらに、藤村氏による“プロ目線”の感想やさらに美味しく、見た目も美しくなるアレンジ案も合わせて紹介する予定。 また、募集期間中の8月4日には、藤村氏を講師に招き、“進化形レモンサワー”のレシピ考案のヒントにもなる、レモンサワー各種の飲み比べイベントを都内で企画しているという。<私だけのオリジナル“レサワ” 「ハイサワーで進化形レモンサワーコンテスト」> ■応募期間:6月19日~8月30日 ■応募方法:郵送、メール、Instagram、Twitter ■コンテスト特設サイト:http://www.hakusui-sha.co.jp/?p=3099