SVB東京「生ホップ超特急2018」数量限定提供
執筆者:shirai
スプリングバレーブルワリーは、摘みたての国産ホップの爽やかさとみずみずしさを楽しめる「生ホップ超特急2018」シリーズ2商品をスプリングバレーブルワリー東京(以下、SVB東京)の提供を数量限定で開始する。9月13日から提供される「生ホップ超特急2018 IBUKI オブ・ザ・イヤー」は、安全で良好かつ安定的な国産ホップの生産を目的に、キリンビールが2017年の最優秀ホップ栽培者として認定した生産者によって育てられた岩手県江刺産ホップ「IBUKI」を使用。SVB東京ヘッドブリュワーの古川淳一が自ら同畑まで足を運んでSVB東京まで持ち帰り、24時間以内に仕込み、製品として仕上げた。フレッシュな状態で使用することにより「IBUKI」の特徴である花のような香りに爽やかな味わいが加わった味わいとなっている。また、9月20日から提供される「生ホップ超特急2018 MURAKAMI SEVEN」は、イチジクやみかんのような和を思わせる香りを有し、海外ホップにはないオリジナリティあふれる香味が特長の岩手県遠野産のホップ畑で収穫した希少ホップ「MURAKAMI SEVEN」を、摘みたての状態でビールの仕込みに使用している。さらに、「フレッシュホップフェスト2018」の開催期間中には、今回発売する国産ホップ「IBUKI」、「MURAKAMI SEVEN」を使用したビールに続き、新たに開発した国産ホップを使用したビールも発売する予定となっている【生ホップ超特急2018 IBUKI オブ・ザ・イヤー】 ■原材料:大麦麦芽、ホップ ■発売日:2018年9月13日(木) ■アルコール分:6.0% ■酒税法上の区分:ビール ■ブリュワー:古川 淳一 ■提供場所/容量/価格:スプリングバレーブルワリー東京 【住所】東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山内 レギュラーサイズ(360ml) /1杯1,180円(税込) ■製造場所:スプリングバレーブルワリー東京 ■ハッシュタグ:#freshhop #springvalleybrewery #スプリングバレーブルワリー 【生ホップ超特急2018 MURAKAMI SEVEN】 ■原材料:大麦麦芽、ホップ ■発売日:2018年9月20日(木) ■アルコール分:6.0% ■酒税法上の区分:ビール ※ブリュワー、提供場所/容量/価格、製造場所は「生ホップ超特急2018 IBUKI オブ・ザ・イヤー」と同じ