日本雑穀協会「日本雑穀アワード」エントリー受付開始
執筆者:shirai
日本雑穀協会は9月12日~9月25日の期間「日本雑穀アワード デイリー食品部門&テイクアウト食品部門〈2018・秋〉」におけるエントリー商品を受け付けている。同アワードは雑穀を使った優れた食品の表彰を通じて、健全な雑穀の市場形成につなげるために2011年に創設された、一般社団法人日本雑穀協会が運営する制度。消費者を代表する立場で、雑穀の幅広い知識やスキルを有する雑穀アドバイザー、雑穀クリエイターが評価基準に基づき、厳正、公正に審査を行い、ひとつの選択基準を示す。一般食品部門、業務用加工食品部門、デイリー食品部門、テイクアウト食品部門の4つの部門からなり、雑穀の特徴を生かしておいしさを伝える極めて優れた食品として、これまでに累計109点の金賞受賞商品が誕生している。今回受け付けを行うデイリー食品部門では、雑穀を原材料に使用している、パン、弁当、おにぎり、惣菜、サラダなど、袋や容器に入って販売されている、消費期限表示の食品が対象。また、テイクアウト食品部門では雑穀を原材料に使用している、サラダ、パン、おにぎり、弁当、総菜、和洋菓子など、店舗内で製造、または加工をして直接対面販売される食品を対象としている。【応募期間】 2018年 9月12日(水)~9月25日(火) 【審査期間】 2018年10月 1日(月)~10月12日(金) 【結果発表】 2018年10月16日(火) ※詳しくは日本雑穀アワード公式サイト http://zakkokuaward.jp/