敷島製パン「国産小麦」を使った蒸しパンとブール新発売

      執筆者:shirai

敷島製パンは2018年11月1日より、国産小麦「ゆめちから」を使用したシリーズから「国産小麦のもちっと蒸しぱん 芋とあずき2個入」を、関東、中部、関西、中国、四国地区にて発売する。同シリーズは、グルテンとなるタンパク質を多く含み、もっちり、しっとりした生地となる特性を持つ「ゆめちから」を幅広く活用し、中力粉とのブレンド比率や製法を変えることにより商品に応じたおいしさや特徴を引き出して“国産小麦のおいしさをお客さまへ伝えること”を目的に開発している。今回発売される同商品は、国産小麦の小麦粉を100%使用し、もっちりとした食感と口どけのよさがトッピングの具材を引き立てるシンプルな味わいの蒸しパン。「さつまいも」と「あずき」をそれぞれの生地にトッピングして見た目にも楽しく、一袋で2種類の具材を味わうことができる商品となっている。また同社は、「窯焼きパスコ」シリーズの新商品、「窯焼きパスコ 国産小麦のミニブールトマト&ハーブ2個入」を関東、中部、関西、中国、四国地区にて同日より発売。同商品は、石窯のオーブンで直焼きすることで、内部はふっくらしっとり、外側は香ばしくパリッと焼き上げた本格的な欧風食事パンのシリーズらしい、ハード系のパンのために開発された国産小麦粉を100%使用した生地に独自のルヴァン(発酵種)を加えた、風味豊かで味わい深いミニブール(小さい丸型のフランスパン)となっている。トマトピューレとミックスハーブを加えられており、そのままでも、サンドイッチやスープなどの付け合せとしてもお楽しむことができる。さらに、今回の新商品発売と同時に、同シリーズ「窯焼きパスコ 国産小麦のミニブール ライ麦&全粒粉入り4個入」をリニューアル発売。リニューアルでは、国産小麦の全粒粉やルヴァンを増量し配合を見直され、さらに味わい深い仕上がりとなる。■発売日 : 2018年11月1日 ■発売エリア : 関東、中部、関西、中国、四国地区 ■販売店 : スーパー、ドラッグストア 等 ■参考小売価格 :いずれもオープン価格