朝日酒造「久保田とスイーツの会 苺×ショコラ」開催
2019/01/10 執筆者:motoe
日本酒「久保田」の蔵元である朝日酒造の直営店「銀座 久保田」では、2月10日・11日に、日本酒とともに苺とチョコレートのスイーツを楽しめる「久保田とスイーツの会苺×ショコラ」を開催する。日本酒の新しいペアリングとして、和スイーツで組み立てたコースを楽しめる同企画は、今回で3回目の開催となる。今回は、バレンタインに合わせて、旬の苺とチョコレートを使ったスイーツとともに、様々な日本酒を味わうという内容。スイーツは3皿のコース仕立てで、それぞれに合う日本酒と共に提供。一の皿では、ホワイトチョコレートのプリンやチョコレートムースのケーキ、苺を使った和風カンノーリとともに、華やかな香りの「久保田純米大吟醸」が用意される。二の皿では、カカオニブをアクセントにした、とちおとめとこしあんの温かいぜんざいに合わせて、ぬる燗の「久保田 碧寿」を提供。三の皿では、あまおう、スカイベリー、さがほのか、白いちごを使い、「久保田 純米大吟醸」を使ったサバイヨンソースでまとめあげた苺とチョコレートのパフェとともに、甘酸っぱくジューシーな果実を思わせる純米酒の「朝日山 香里音」楽しむことができる。同社では、同企画を通じ、日本酒とスイーツとのペアリングを通して、日本酒を通じた新しい美味しさとの出会いや、日本酒に親しむきっかけ提案していきたいとしている。【久保田とスイーツの会 苺×ショコラ概要】■日時:2月10日・11日 14時~16時 ■場所:銀座 久保田(東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル3F)■料金:5,000円(税・サ込)※事前予約制 ■定員:各日20名 ■予約:03-6264-6888 ■メニュー:①一の皿 「久保田 純米大吟醸」(ホワイトショコラプリン、苺の和風カンノーリ、ショコラムースドーム)②二の皿 「久保田 碧寿」(温々苺ぜんざい)③三の皿 「久保田 純米大吟醸」(久保田香る、苺パフェ)