モス「みそだれ使用のグラタンチキンバーガー」限定発売
執筆者:motoe
モスバーガーを展開するモスフードサービス(代表取締役社長:中村栄輔、本社:東京都品川区)は、東海3県45周年を記念した特別企画のラストを飾る限定商品として「グラタンチキンバーガー」(450円)を、1月24日〜2月下旬まで、東海3県(愛知県、岐阜県、三重県)のモスバーガー114店舗にて、地域・期間限定で新発売する。同社では、1973年11月に加盟店第1号店となるモスバーガー新瑞店(愛知県名古屋市)をオープンして、今年度は出店45周年を迎え、現在、東海3県(愛知県、岐阜県、三重県)の店舗数を120店舗以上に拡大している。それを受けて、東海3県のモスバーガー店舗では、「東海3県45周年感謝企画」と題した特別企画を実施しており。春は限定商品の「みそカツバーガー 八丁味噌使用」を、夏には愛知県蒲郡市の特産品である蒲郡みかんを使用した「玄米フレークシェイク 蒲郡みかん」を発売。また、秋には“お客さま感謝祭”と題して、東海3県ペア宿泊券が当たるプレゼント企画を実施した。今回は、このキャンペーンの最後を飾る企画として、東海地方で長年にわたり愛され、親しまれているご当地調味料のひとつである、イチビキ(愛知県名古屋市)の「献立いろいろみそ」を使用したモスオリジナル新商品「グラタンチキンバーガー」を販売する。同商品は、下バンズにマヨネーズタイプをぬり、レタスと輪切りにしたトマトをのせ、上バンズにはイチビキの「献立いろいろみそ」をぬり、定番のテリヤキチキンにスライスチーズ、グラタンソースをのせて直火でこんがりと焼きめをつけた香ばしいグラタンチキンを上下のバンズではさんだもので、洋風ながらも和風の味わいが楽しめる商品。テリヤキチキンは、鶏のもも肉(一枚肉)を、直火焼きして余分な脂を落とし、コクのある甘い醤油だれに絡め、グラタンソースはホワイトソースをベースに、チキンブイヨンと鶏ガラスープで整え、テリヤキチキンに負けないコクとミルキーさを出し、具材には、たまねぎとぶなしめじの水煮をプラス。トマトの酸味と香ばしいテリヤキチキン、程よい甘味と深いコクの「献立いろいろみそ」がチーズやグラタンソースと絡まり、絶妙な味わいのハンバーガーに仕上がっている。【新商品概要】■商品名・価格:「グラタンチキンバーガー」(450円)■販売期間:1月24日〜2月下旬(期間限定)■販売店舗:東海3県のモスバーガー114店舗(愛知県 79店舗、岐阜県 全20店舗、三重県 15店舗)■未販売店舗:愛知県/R−155刈谷店、スーパービバホーム名古屋南店、カインズホーム堀田店、他6店舗は大学店などの特殊立地店舗 三重県/ながしま店、カインズホーム四日市店、熊野店