明治「4種チーズの濃厚リゾット」シリーズ新発売
執筆者:motoe
明治(代表取締役社長:松田克也)は、拡大する冷凍米飯市場に合わせ、同じく市場が拡大しているチーズを贅沢に4種類使用し、濃厚な味わいに仕上げたリゾット「4種チーズの濃厚リゾット」3品を、2月22日から全国にて発売する。近年、共働き世帯や単身世帯の増加で、簡単に食べられる冷凍食品のニーズは年々高まっているが、その中でも米飯系の冷凍食品は、メニューや容量などの種類も豊富となり、その市場は拡大を見せている。また、国内におけるチーズの消費量は年々増加しており、2017年は過去最大を更新。チーズタッカルビなど、チーズを楽しむ料理が広がっていることも、その要因の1つにあげられている。これらの市場ニーズを背景に、同社では、十勝産の4種類のチーズを贅沢に使用した冷凍食品の同シリーズを、チーズのコクとうま味がしっかりと感じられる濃厚ソースに仕上げた「4種チーズの濃厚リゾット ブラックペッパー香る贅沢チーズ」、トマトクリームのコクと、魚介のうま味がしっかりと感じられる濃厚ソースに仕上げた「4種チーズの濃厚リゾット えびの旨みひろがるトマトクリーム」、クリームのコクと、きのこのうま味がしっかりと感じられる濃厚ソースに仕上げた「4種チーズの濃厚リゾット 香るトリュフと3種のきのこ」の3品体制にて今般発売する。同シリーズは、十勝産の4種類のナチュラルチーズ(ゴーダ、チェダー、パルメザン、モッツァレラ)を使用し、濃厚な味わいが特徴。また、アルデンテに炊き上げたお米に、もち麦を入れることで、プチプチとした食感のアクセントとしている。【商品概要】■商品名:①4種チーズの濃厚リゾット ブラックペッパー香る贅沢チーズ(●内容量/180g ●栄養成分表示<1個[180g]当たり>/エネルギー 308kcal、たんぱく質 10.6g、脂質 12.1g、炭水化物 39.1g、食塩相当量 2.0g、カルシウム216mg)②4種チーズの濃厚リゾット えびの旨みひろがるトマトクリーム(●内容量/180g ●栄養成分表示<1個[180g]当たり>/エネルギー 297kcal、たんぱく質 7.0g、脂質 11.3g、炭水化物 41.9g、食塩相当量 1.8g、カルシウム 103mg)③4種チーズの濃厚リゾット 香るトリュフと3種のきのこ(●内容量/190g ●栄養成分表示<1個[190g]当たり>/エネルギー 297kcal、たんぱく質 7.0g、脂質 11.4g、炭水化物 41.6g、食塩相当量 1.8g、カルシウム 122mg)■価格:オープンプライス(実勢価格:各230円(税別)/各248円(税込))■発売日/発売地区:2月22日/全国