日本製粉「業務用パン用小麦粉 パノヴァッション」発売
執筆者:motoe
日本製粉(代表取締役社長:近藤雅之、本店:東京都千代田区)は、業務用パン用小麦粉「パノヴァッション」を4月1日より発売する。同社は、ベーカリーの「パンの美味しさを追求したい」という思い、生活者の喫食シーンが多様化する中で「いつでも美味しいパンを食べたい」という思い、そのどちらの思いにも応えるために同商品を開発。そのためには「パンのしっとりとした柔らかさの持続」こそが共通のポイントであると考え、同社が持つノウハウを結集し、小麦の実力を最大限に引き出した。同商品の最大の特長は、しっとりとした柔らかな食感に仕上がり、常温・チルド・冷凍それぞれの販売ステージで美味しさが持続すること。また、様々な製法においてその効果を発揮するため、ベーカリーの作業効率改善にもつながる。また、パサつきやすい全粒粉や穀粉との相性もよく、しっとりとした食感を保ったまま味わいを引き立てることもできる。なお、製品名「パノヴァッション(Painnovation)」は、「パン(pain)」と「イノベーション(innovation)」を掛け合わせた“パンの革新”を意味する同社の造語。【「パノヴァッション」製品概要】■製品名:「パノヴァッション」■類別:パン用小麦粉(業務用)■荷姿:25kg■標準規格:灰分 0.38%、たん白 12.5%(記載のたん白値は、原料事情により変更する場合がある) ■原材料 : 小麦