ひかり味噌「オープンキッチン向け味噌汁サーバー開発」

      執筆者:編集部

ひかり味噌(長野県諏訪郡下諏訪町、林 善博 代表取締役社長)はこのほど飲食店やビジネスホテル向けにワンタッチでいつでも出来立ての味噌汁を楽しめる「ひかり味噌 新型みそ汁サーバー」を開発、4月初旬からレンタルを開始した。同商品は仕込み作業時間の短縮、作り手による味のムラや時間経過による味の劣化の防止、作りすぎによる廃棄ロスの削減、ピーク時のスムーズな抽出などの機能が特徴で、レストラン、ビジネスホテルなどオープンキッチン向けサーバーとして開発された。デザインは和洋に関わらず様々な内装とマッチするスタイリッシュデザインとなっており、誰でもが気軽に扱える。昨今、飲食業界は人手不足や食品廃棄ロスなどの問題が問われているが、同サーバーを利用することによってこれらの難題も解決できる。また、サーバー専用の詰め替え味噌「みそ汁専科」シリーズ は地域の味やチェーン店の企画に合わせられるように開発されたパック味噌で、信州産みそと愛知県産豆味噌を合わせた合わせ味噌や白みそ、赤みそ、麦みそなどがラインナップされている。業務用商品営業部TEL03-5940-8848。

https://www.hikarimiso.co.jp/corporate/business/professional_use.html