食品メーカー4社「アレルギー取り組み名称&ロゴ」策定

      執筆者:motoe

食物アレルギー配慮商品を持つ食品メーカー4社、オタフクソース、永谷園、日本ハム、ハウス食品(五十音順)は、「食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現」に貢献することを目的に、協同で食物アレルギー配慮商品の普及や情報発信、啓発活動に取り組んでおり、昨年9月に協同取り組みを開始して以来、活動を重ねてきた。このたび、今後の活動を本格化するにあたり「取り組み名称」および「ロゴマーク」を策定。取り組み名称は、「Allergy」、「All」それぞれの頭文字の「A」を表す「プロジェクトA(プロジェクトエー)」とし、ロゴマークの色には、あたたかみのある赤色を採用。同活動の目的である、「食物アレルギーの有無にかかわらず、みんなで食事をおいしく楽しめる社会の実現」、すなわち、みんなが笑顔で食事を楽しむことができることをイメージしたという。