上野風月堂「東京カラメリゼ ゴーフランタン」発売

      執筆者:shirai

上野風月堂は2019年8月1日から、カラメリゼ(焦がし砂糖)をテーマに発信するブランド「東京カラメリゼ」の新商品として、「東京カラメリゼ ゴーフランタン」を発売する。同シリーズは1747年江戸期の創業以来、東京の地で菓子づくりに励んできた生粋の江戸っ子企業である同社が「創業地発の、今までにない東京名物を作りたい」と誕生させたブランド。大人から子供まで愛されるカラメリゼ(焦がし砂糖)の美味しさの可能性を追求し、長年培われてきた菓子づくりの技術を注いで開発した。同商品は、ヨーロッパの伝統菓子「フロランタン」をベースに、上野風月堂の看板商品「ゴーフル」にも使われている伝統の「はさみ焼き」技法から着想を得たウエハース生地を使用したお菓子。クッキーやモナカ生地ではなく、ウエハース生地を使うことで、クッキー生地の重たさや、モナカ生地の独特の風味を解決し、バターの風味豊かにカラメリゼしたアーモンドスライスの旨みがギッシリ濃厚ながらも、サクッと軽い食感に仕上げている。■商品名:東京カラメリゼ ゴーフランタン ■価格:①7個入 600円 (税抜) ②12個入 1,000円 (税抜) ③18個入 1,500円 (税抜) ■販売場所:大丸東京店、東京駅など ■発売日:2019年8月1日 ※店舗によって取扱いのない場合あり