日本製粉「アマニ関連商品10品が日本災害食認証取得」

      執筆者:motoe

日本製粉(代表取締役社長:近藤雅之、本店:東京都千代田区)は、同社のアマニ関連商品10品において、8月20日に日本災害食学会が導入する日本災害食認証を取得した。従来の非常食は、長期保存性や災害直後の栄養摂取等に重点を置いているため、長期にわたる避難生活においては栄養に偏りが見受けらることから、同社では、、バランスの良い栄養摂取に向けて“食事にかけるだけ”という手軽さと、オメガ3脂肪酸等豊富な栄養を含む 「アマニ」関連商品を申請、「日本災害食」として認めらた。同認証取得により、全国自治体、各種法人・団体の備蓄食材用途といった新規需要の創造、さらには、より一層の同社商品の価値向上が期待される。同社は、“アマニを通じて楽しい食生活と健康をサポートしたい“という思いから、2003年よりアマニ商品の販売を続けており、現在はアマニ油、アマニ粒・粉末、そしてドレッシングやマヨネーズ、サプリメント等、幅広い商品群を取り扱っている。【日本災害食認証取得概要】■登録日:2019年8月20日■認証期限:2024年8月18日■登録商品:同社アマニ関連商品10品(①ニップン アマニ油 100g、②ニップン アマニ油プレミアムリッチ、③アマニオイル (5.5g×30袋入)、④アマニオイル (5.5g×14袋入)、⑤ニップン ローストアマニ粒、⑥ローストアマニ[粒] (5g×15袋入)、⑦ニップン ローストアマニ粉末⑧ローストアマニ[粉末] (5g×15袋入)、⑨ニップン アマニ油入りドレッシング 和風たまねぎ、⑩ニップン アマニ油入りドレッシング ごま)