グラナ・パダーノ×パルマハム「共同キャンペーン」展開

      執筆者:motoe

グラナ・パダーノ保護協会とパルマハム協会は、EUの協力のもと共同キャンペーンを展開中だが、3年目を迎える今年度のキャンペーン第一弾として、一般消費者にグラナ・パダーノPDOおよびパルマハムPDOについてより知っていただく機会の創出として、9月18日~23日にわたりグランフロント大阪で開催される「Cattolica Assicurazione Piazza Italia(カットリカ保険・ピアッツァ・イタリア)」(主催:在日イタリア商工会議所・ウェブサイト:https://italia-amore-mio.com/ja/piazzaitalia/)に出展する。グラナ・パダーノPDOは世界のPDOチーズのベストセラー製品であるとともに、イタリアで最も愛されている製品。1135年頃、北イタリアの肥沃な平原、ポー河流域のパダナ平野で暮らすベネディクト会の修道僧たちが最初の傑作を作り出したと言われている。使い切らなかった牛乳を濃厚な風味をもつ繊細で美味しいチーズへと変える極めてユニークなレシピは、幾世代にもわたって受け継がれている。一方、プロシュット・ディ・パルマ(パルマハム)PDOはイタリア・パルマ近郊の丘陵地帯で作られる、世界に名高い熟成ハム。パルマハムPDO作りは長く骨の折れる工程であり、全生産工程に共通する目標はただひとつ、できるだけ肉が甘くしなやかになるように、天然の海塩を使って豚モモ肉を塩漬けすることで、熟成過程のハムの保存に必要な量の塩だけを吸収するように綿密にコントロールされている。同イベント期間中は、グランフロント大阪のうめきた広場にて、キッチンカーを設けグラナ・パダーノPDOとパルマハムPDOの試食を配布。また、来場者にはオリジナルグッズもプレゼントされる予定だ。配布時間:9/181<3:00~/15:00~/17:00~>、9/19~23<11:00~/13:00~/16:00~>※各回200食程度を配布予定。