国分「北海道旭川 牛骨だしらーめん塩味/醤油味」発売
執筆者:shirai
国分北海道は、旨味が引き立つ味わい深い 旭高砂牛の牛骨だしを使用した即席めん「北海道旭川 牛骨だしらーめん塩味」「北海道旭川 牛骨だしらーめん醤油味」を発売する。 同社は、2019年にオリジナル商品の「旭川無双ビーフカレー」を発売し、「旭高砂牛」の認知を広めた。また、旭川市のふるさと返礼品にも採用されるなどの背景から、この旭高砂牛を使用した更なる商品開発を行いたいと考え、旭高砂牛の牛骨を使用した、だしらーめんを開発するに至った。旭高砂牛とは 「旭高砂牛」は、「国士無双」で知られている旭川の銘蔵・高砂酒造の酒粕を飼料に混ぜて育てられた牛で、酒粕を与えることで、肉質が柔らかく、脂が甘くなることが特長。年間生産頭数は約150頭で大変貴重な品種となっている。同商品は生麺を約2日かけてじっくり乾燥させた二夜干し麺を使用。ゆで上げ後はまるで 生麺のような食味、コシが引き立つ。また、塩味のスープは旭高砂牛の骨から炊き出した牛骨だしを46%使用し、昆布エキスや生姜、にんにくを加え、まろやかな味わいのあるスープに仕上げている。また、醤油味スープは旭高砂牛の骨から炊き出した牛骨だしを30%使用し、玉ねぎや昆布エキスを加えた、 牛脂の旨味を感じるスープとなっている。■商品名: ①北海道旭川 牛骨だしらーめん 塩味 ②北海道旭川 牛骨だしらーめん 醤油味 ■内容量:①114.5g (めん70g、スープ44.5g) ②115.5g (めん70g、スープ45.5g) ■希望小売価格:①北海道エリア:180円(税別) 北海道以外のエリア:230円(税別) ②北海道エリア:180円(税別) 北海道以外のエリア:230円(税別) 賞味期間:240日(常温) ■賞味期間:240日(常温) ■発売日:2020年3月16日(月) ■主な販売先:北海道内観光地売店、道の駅、百貨店、量販店 ※北海道外は全国北海道フェアなど