国分「アーモンドミルクヨーグルト」発売

      執筆者:motoe

国分フードクリエイト(本社:東京都中央区、代表取締役社長執行役員:山崎 佳介)は、 アーモンドミルクを主原料に、乳酸菌で発酵させた「アーモンドミルクヨーグルト」を発売する。世界的に植物性食品が注目される中、アーモンドはビタミンE・食物繊維が豊富で、「美容」や「健康」 を意識する女性を中心に視線が集まっているおり、アーモンドミルクは“牛乳や豆乳に続くミルク”として市場が拡大している。同社では、「クリエイトブランド」商品として、アーモンドミルクを主原料に、 乳酸菌で発酵させた国内初(同社調べ)のアーモンドミルクヨーグルトを開発。1パックに約35粒分のアーモンドを使用し、ビタミンE・食物繊維を多く摂ることを可能にした。 また、コレステロールはゼロ、乳成分・香料・着色料・安定剤いずれも不使用で、乳製品を使わず、植物性の 材料だけでつくられた「Plant-based(プラントベース:植物由来)」のヨーグルトとなっている。 アーモンドが優しく香り、オリゴ糖のみのナチュラルな甘みとともに、とろっとしたなめらかな口当たりが特長だ。 【商品概要】■商品名:クリエイト アーモンドミルクヨーグルト ■内容量:350g ■希望小売価格:380円(税別) ■賞味期間:製造日より21日間(要冷蔵)■発売日:4月6日 ■ 主な販売先:全国のスーパーなどを予定