キッコーマン「発酵だし」シリーズ2商品新発売

      執筆者:shirai

キッコーマン食品は8月17日に、濃縮タイプの鍋つゆ「キッコーマン 発酵だし 鴨だし鍋つゆ」「キッコーマン 発酵だし 海老だし鍋つゆ」を全国で新発売する。「キッコーマン 発酵だし」鍋つゆシリーズは、だし原料を当社独自の技術で発酵させた、“発酵だし”を使用した化学調味料無添加の濃縮タイプの鍋つゆ。だし原料を麹の力で発酵させ、それぞれに含まれるたんぱく質を、うまみやコクのもととなるアミノ酸やペプチドといった成分に分解して作っている。「発酵だし 鴨だし鍋つゆ」は、かつお節とおからを麹の力で発酵させた“発酵だし”に、コクのある国産の鴨だし、かつおだし、昆布だしと、だしを引き立てるしょうゆを合わせた、だしの風味が豊かな、濃厚な味わいが特徴。シメとして、そばを入れた「鴨だしそば」や、「鴨だししゃぶ」などのアレンジレシピも楽しめる。また、「発酵だし 海老だし鍋つゆ」は、えび粉末を麹の力で発酵させた“発酵だし”に、濃厚な赤味噌を合わせ、香ばしい海老の風味が豊かな、深い味わいが特徴。中華麺を入れた「海老だし味噌ラーメン」や、バターを加えて「海老だし味噌バター鍋」などのアレンジレシピも楽しむことができる。■品名:①キッコーマン 発酵だし 鴨だし鍋つゆ ②キッコーマン 発酵だし 海老だし鍋つゆ ■内容量:340g(170g×2)パウチ ■希望小売価格:360円