キリン「本搾り™チューハイ 赤ぶどう&白ぶどう」発売
執筆者:motoe
キリンビール(社長:布施孝之)は、“たっぷり果汁とお酒だけでできている、リアルな果実ありのままのおいしさを楽しめるチューハイ”がコンセプトの「本搾り™」ブランドから、「キリン 本搾り™チューハイ 赤ぶどう&白ぶどう(期間限定)」(350ml缶、500ml缶)を9月23日より全国発売する。「本搾り™」は、素材へのこだわりや果汁本来のおいしさに加えて、香料・酸味料・糖類無添加で「果汁とお酒だけ」というシンプルな製法で造られているブランド。「本格志向」や「上質」「こだわり」などが支持されて1~7月の販売数量が前年比約2割増加するなど好調に推移しているのが現状。また、2003年の発売以来累計販売数量が20億本を突破し、2012年以降8年連続2桁増で伸長するなど、発売17年目を迎えた今でもなお多くの消費者から支持されている。「ぶどう」は、秋に最も飲用意向が高くなるフレーバーとして第1位に、またRTDフレーバー別購入率ランキングでは、レモン、グレープフルーツに次ぐ第3位となるなど人気の高いフレーバーとなっており、同商品は、華やかな香りとしっかりした果実味が特長の「コンコード」とフルーティーな味わいを持つ「ホワイトグレープ」を使用。この2つのぶどうの華やかな香りがしっかり感じられつつも、飲み始めから飲み終わりがスムースな味わいが特徴となっている。【商品概要】■商品名:キリン 本搾り™チューハイ 赤ぶどう&白ぶどう(期間限定)■発売日:9月23日■発売地域:全国■容量・容器:350ml・缶、500ml・缶■価格:オープン価格■アルコール分:4%■製造工場キリンビール取手工場、岡山工場、キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所