日本醤油協会「ふるさとのしょうゆプレゼント」実施

      執筆者:motoe

しょうゆ(醤油)は、昔から農閑期の10月頃にその年の新穀の大豆や小麦を使って仕込んでいた。また、10月は干支で10番目の「酉(とり)」にあたり、「酉」という字は甕(かめ)の形からできた象形文字で、このかめは醸造物を仕込む容器として使われ、「醤」の字にもこの文字が使われている。このようにしょうゆときわめて関係の深い10月の1日を、日本醤油協会では平成14年に、「醤油の日」と制定。そこで「醤油の日」を記念して、さらに広く消費者に「醤油の日」を知ってもらい、しょうゆファンになっていただくことを願い、9月14日より「ふるさとのしょうゆ1,009名様プレゼント!」を実施する。今年は新型コロナウイルスによって旅行や移動が制限され、自宅で食事をする機会が増えているが、なつかしい故郷のしょうゆや、旅行先で味わったしょうゆなど、全国のしょうゆを家庭で使用してほしいという思いから、抽選で1,009名にプレゼントするという。【プレゼント概要】■タイトル:10月1日は醤油の日記念「ふるさとのしょうゆ 1,009 名様プレゼント!」■内容:希望の都道府県(沖縄県は除く)で造られているしょうゆを各都道府県別に抽選し、当選者にプレゼント(しょうゆの種類、銘柄等の指定不可)■応募方法:希望する「都道府県名」(沖縄県は除く)を選び、「しょうゆ情報センター」のホームページ(URL:https://www.soysauce.or.jp/)にアクセスの上、「ふるさとのしょうゆ1,009名様プレゼント!」の応募フォームに従って応募(ホームページ(WEB)からの応募のみ/一人一回の応募のみ有効)■応募資格:日本国内在住で、賞品の届け先が日本国内に限る。■応募締切り:11月15日(ホームページは当日24時まで受付)■発送:各当選者には、1月末までに各県のしょうゆメーカー(工場)から直接発送。■しょうゆ情報センターホームページ:https://www.soysauce.or.jp/