キリンビール「キリン 麹レモンサワー」全国発売

      執筆者:shirai

キリンビールは、「皮ごと搾りレモン」と、同社のRTD史上初めて使用した「麹」により丁寧にうまみを引き出した「キリン 麹レモンサワー」(350ml缶・500ml缶)を10月13日より全国発売する。健康志向を背景に、甘酒や塩麹など発酵食品に注目が集まっておる、同社が実施した調査では、コロナ禍の経験により「日本の伝統的な発酵食品を意識して食べている」と答える人が約5割を占めるなど、発酵食品への信頼感が高まっていることが分かった。また、RTDに対して期待することとして「手間暇かけてつくられたもの」や「素材の良さを楽しめること」が挙げられるなど、RTDカテゴリーにも“素材感”や“品質感”が求められており、お酒に求めるニーズが広がりつつある。RTDのレモンフレーバーは、2015年からの5年間で年平均約1割伸長するなど、RTDカテゴリーの拡大をけん引している一方で、「果汁のうまみアップ」や「食事との相性の改善」などを求める声もあることから、「皮ごと搾りレモン」と「麹」が引き出すうまみや、食事に合うおいしさを追求した同商品を開発。丁寧に手間をかけてつくったおいしさのレモンサワーで、食事と一緒に飲むことで食事をより引き立たせる味わいが特長となっている。■商品名:「キリン 麹レモンサワー」 ■発売日:2020年10月13日(火) ■発売地域:全国 ■容量・容器:350ml・缶、500ml・缶 ■価格:オープン価格 ■アルコール分:7%