キリン「ワールドクラス 2021 日本大会」開催
執筆者:shirai
キリンビールのグループ会社であるキリン・ディアジオは、日本のバーテンダーを対象に、技術力のみならず、バーテンダー自身の創作性やホスピタリティ、情熱などを競い合う「ワールドクラス 2021 日本大会 WORLD CLASS 2021 JAPAN COMPETITION」を開催する。参加応募期間は2020年12月18日(金)から2021年2月19日(金)までで、審査は「書類審査」後、4月上旬に「第2次審査」、5月中旬に「ジャパンファイナル」の3段階で実施予定です。各審査は新型コロナウイルス感染防止対策をした上で実施する。2020年大会は新型コロナウイルスの影響により、参加者の健康と安全の確保を最優先とし、世界大会・日本大会ともに延期。12回目を迎える「ワールドクラス」は、「最高の顧客体験を、バーテンダーの皆様と共に創り続けること」をコンセプトに持つ大会となる。前回大会は56の国と地域から約25,000名を超えるバーテンダーがしのぎを削る世界最大級の大会となった。2021年大会は世界各地で予選大会が開催され、7月にスペイン・マドリッドで開催される各国の優勝者のみが参加できる世界大会において、“ワールドクラス バーテンダーオブ ザ イヤー”を決定する。また、本大会に先駆け、ワールドクラスのセミナーをオンラインにて開催。ワールドクラス歴代世界チャンピオン4名が、当大会での体験やバーテンダー人生について直接参加者に伝える内容となっている。【大会概要】■名称:「ワールドクラス 2021 日本大会 WORLD CLASS 2021 JAPAN COMPETITION」 ■主催:キリン・ディアジオ株式会社 ■後援: 一般財団法人 カクテル文化振興会 (順不同)一般社団法人 日本バーテンダー協会<N.B.A.>/一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会<H.B.A.>/NPO法人 プロフェッショナル・バーテンダーズ機構<P.B.O.> ■協力:MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社 ■対象ブランド :「タンカレー ナンバーテン」(ジン)、「シロック」(ウオッカ)、「ケテル ワン」(ウオッカ)、「ドン・フリオ」(テキーラ)、「ジョニーウォーカー ゴールドラベルリザーブ」(スコッチウイスキー) ■応募資格:①バー、ホテル、レストランなどに勤務するバーテンダー、またはそれに準じる方で、2021年1月1日(金)時点で、日本国内在住の方。 ②日本大会(第1~2次審査、ジャパンファイナル)から世界大会まで全てのプログラムに参加可能な方。 ※上記条件を満たした方は、国籍に関わらず応募可能。 ※キリングループの社員およびその関係者の応募不可。 ※日本大会、世界大会を通じ、英語(会話、読み書きなど)は必須ではありません。■公式ホームページ/SNS:① ワールドクラス公式サイト (www.wcjapan.jp) ② Facebook ワールドクラス公式サイト (www.facebook.com/WorldClassJapan) ■大会の流れ:①第1次書類審査≪応募期間 2020年12月18日(金)~2021年2月19日(金)≫⇒上位 50名を選出(2021年3月5日(金)発表予定) ②第2次審査≪2021年4月上旬開催予定≫⇒上位10名を選出(2021年4月中旬発表予定) ③ジャパンファイナル≪2021年5月中旬開催予定≫⇒日本大会優勝者を決定 ④「ワールドクラス 2021 世界大会」≪2021年7月、スペイン・マドリッドにて開催予定≫ ■大会参加費:無料 ※日本大会優勝者には「ワールドクラス 2021 世界大会」(2021年7月開催予定)への参加資格を授与。 【ワールドクラス2021セミナー】■スピーカー:2011年世界チャンピオン 大竹学氏、2012年世界チャンピオン ティム・フィリップス氏 2015年世界チャンピオン 金子道人氏、2018年世界チャンピオン オーランド・マルツォ氏 ■実施日:2021年1月13日(水)オンライン(www.facebook.com/WorldClassJapan)