国分北海道「サクリチーズ数の子・ピリ辛明太味」発売

      執筆者:motoe

国分北海道(本社:北海道札幌市中央区、社長:諏訪勝巳)は、北海道産クリームチーズをフリーズドライにした「サクリチーズ 数の子」、「サクリチーズ ピリ辛明太味」を発売する。同社では、酪農王国である北海道産のチーズを生かして、今までにはないチーズ商品の開発に着手。常温保存可能で日持ちする商品を目指した結果、フリーズドライにした新食感のチーズに辿り着いたという。同商品は、北海道産クリームチーズに数の子や明太味をそれぞれ混ぜたチーズ原料をフリーズドライにしたもので、チーズが縮まないよう水分を抜き、フリーズドライ後もチーズの大きさが変わらないためサックリとした食感を実現。クリームチーズに合わせた魚卵の味わいは、お菓子としてだけでなく、お酒にも、良く合う仕上がり。今回発売されるのは、北海道産クリームチーズに数の子を練り込んだ「サクリチーズ 数の子」と、北海道産クリームチーズを明太味に仕上げた「サクリチーズ ピリ辛明太味」の2種。【商品概要】■内容量:13g ■希望小売価格:400円(税別)北海道内/450円(税別)(道外販売開始は未定) ■賞味期間:180日(常温) ■発売日:2月5日 ■主な販売先:北海道内観光地売店、道の駅、百貨店、量販店