宝酒造「タカラレシピコンテスト2021」開催

      執筆者:motoe

宝酒造は、“タカラ本みりん”と“タカラ「料理のための清酒」”を使用した日本一のレシピを決定する「タカラレシピコンテスト2021」を4月12日より開催。同コンテストは、昨年より実施しているレシピメディア横断型コンテストで、昨年実施した4つのレシピメディアに「mamasta」と「オリーブオイルをひとまわし」を加えた、6つのレシピメディア(クックパッド・レシピブログ・おうちごはん・みんなのきょうの料理・mamasta・オリーブオイルをひとまわし)でレシピを募集。“タカラ本みりん”と“タカラ「料理のための清酒」”を使った「お酒のチカラがわかるレシピ」がテーマのコンテストとなる。昨年の「本みりんコンテスト」では合計1800件を超えるバラエティに富んだレシピが集まったが、今年は、応募コースとして“タカラ本みりん”に加え、食塩0(ゼロ)で素材の生臭みを消し、料理を風味よく仕上げる“タカラ「料理のための清酒」 ”も設定。審査員は、昨年に引き続き、料理上手として知られるタレントの“ギャル曽根”さんをはじめ、服部学園 理事長の“服部幸應”さんと和食割烹「祇園さゝ木」主人の“佐々木浩”さん、さらに今年は、インスタグラム フォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット“ぐっち夫婦”も招き、コンテストを盛り上げる。特設サイトでは、本コンテストの開催記念として、“タカラ本みりん”と“タカラ「料理のための清酒」”を使った“ぐっち夫婦”のオリジナルレシピも公開されている。■特設サイトURL: https://takara-recipecontest.jp/ ■応募期間;4月12日〜6月6日