伍魚福「愛媛県産真鯛のカマ使用の<鯛めしの素>」発売
執筆者:motoe
高級珍味メーカーの伍魚福(本社・神戸市長田区、代表取締役社長・山中勧)は、お米と一緒に炊くだけでおいしい鯛めしができる「鯛めしの素」を発売した。具には、高温で焼き上げられ、旨みが凝縮された、愛媛県産の真鯛のカマが使用されており、この真鯛の味わいを引き出せるように配合された昆布仕立ての専用の出汁も付いている。作り方も簡単で、お米(2合)に鯛カマ、出汁、水を入れて炊き、炊き上がったら鯛カマを取り出して骨を外し、ほぐした身とご飯を軽く混ぜ合わせるだけで、香り豊かな贅沢な味わいをご家庭で楽しむことができる。土鍋で炊くと米の粒が引き立ち、一層おいしくなる。冷めてもおいしいので、おにぎりにオススメだ。また、お茶漬けにも合うという。税抜参考価格:800円、、賞味期間:120日(保存方法:常温)。