キリン「キリンビールサロン第四期」オンライン開催

      執筆者:motoe

キリンホールディングス(社長:磯崎功典)は、キリンの人気講師と共にこれからの時代の新しいビールの楽しみ方を参加者一体となって見つけていく「KIRIN BEER SALON(キリンビールサロン)」の第四期を、10月30日からオンラインで全5回(やむを得ない場合を除き、原則、第1回~5回の全ての回に参加)を開催する。「キリンビールサロン」は「わたしにとってのこれからのビールを考える」をコンセプトとして、2019年にスタートした全 5回の若年層向け体験型イベント。リアルな体感の場はもちろんのこと、コロナ禍での開催ではZoomによるオンライン開催なども交えながら、リアルでもオンラインでも五感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚)で感じ、参加者同士のつながりを感じてもらえる「ビールでつながるコミュニティ」として好評を博してきた。特にオンラインでは、毎月自宅に届く専用キットといった五感に訴える「キリンビールサロン」ならではの仕掛けで、オンラインでありながら受講者同士がすぐ隣にいるような感覚でつながり、ビールの造り方、原材料、スタイル、注ぎ方など、ビールについてさまざまな角度から学べるほか、全5回の習い事方式のため、回を追うごとに参加者同士のつながりも深まるのが特長となっている。各期とも、参加者のおよそ半数以上が20代・30代の若年層で、参加者によるTwitter投稿(「#キリンビールサロン」を付けて投稿されたもの)は、2,000万リーチを突破するなど、多くの若年層の方にビールの魅力を感じてもらえる機会となった。今回開催となる第四期は、「ビールを楽しむシーン」にスポットを当て、ビールの面白さを広げてくれるゲストやメンバーとともに講義を展開。多様なビール体験のシーンに触れることで、参加者が新たなビールの楽しみ方を発見し、よりビールの魅力を感じてほしいとしている。【「KIRIN BEER SALON(キリンビールサロン)第四期」概要】■開催日時/タイトル:第1回:2022年10月30日(日)14:00~17:00/#1.ようこそKIRIN BEER SALONへ!、第2回:2022年12月4日(日)14:00~16:30/#2.「ビール×食」 全国で発見!新たなペアリングとの出会い 、第3回:2023年1月8日(日)14:00~16:30/#3.「ビール×カルチャー」 街へ繰り出そう!ビアカルチャーを楽しもう!、第4回:2023年2月5日(日)14:00~16:30/#4.「ビール×地域」ビールとつくるまち ~遠野と有田川町から~、第5回:2023年3月12日(日)14:00~17:00/卒業式 「これからのビールとわたし」宣言 ■募集期間:8月10日(水)12:00~2022年9月18日(日)24:00まで ■応募方法:キリンオンラインショップ「DRINX」の特設サイトから応募<https://drinx.kirin.co.jp/event/seminar/beersalon4/> ■参加方法:Zoomでの開催 ■定員・参加費:定員34名、参加費(全5回)19,000円(税込)<応募者多数の場合は抽選>