キユーピー「やさしい献立」シリーズから雑炊」2品発売
執筆者:shirai
キユーピーは、市販用介護食「やさしい献立」シリーズの“舌でつぶせる”区分から、「たまごと牛肉の雑炊」「たまごと鶏の雑炊」の2品を発売する。日本の高齢化率が過去最高を更新する中、定年の延長で65歳以上の高齢就業者数は18年連続で増えており、今後“働きながらの介護”についても増加や長期化が予想される。また、在宅の介護サービス利用者も増加傾向にあり、市販用介護食の需要は今後も高まるものと考えられる。UDF市場は、とりわけ手作りが大変な“舌でつぶせる”“かまなくてよい”の区分が伸長し、中でも調味した主食である「雑炊」や「おじや」の伸びが顕著となっている。そこで、「やさしい献立」から雑炊2品を新発売することとなった。新商品の「たまごと牛肉の雑炊」「たまごと鶏の雑炊」は、素材にこだわり、焼津産かつお節のだしと国産コシヒカリを使用した雑炊。かつお節のだしをベースに肉のうま味をかけ合わせ、メリハリのある味わいに仕立てている。また、高齢者に不足しがちなカルシウムを無理なく補えるよう、同社の独自素材「卵殻カルシウム」を配合。卵殻の利用は、持続可能な社会に向けた食資源の有効活用にもつながる。商品名:やさしい献立 たまごと牛肉の雑炊/やさしい献立 たまごと鶏の雑炊、内容量:100g、参考小売価格:税抜 160円、税込 173円、賞味期間:19カ月