カゴメ「発酵技術を用いた野菜・果実ミックス飲料」発売

      執筆者:motoe

カゴメ(代表取締役社長:山口聡、本社:愛知県名古屋市)は、発酵×野菜・果実を使用した「野菜生活100 発酵クレンズ にんじん&オレンジ」の330mlを、2023年2月28日より全国で発売する。同商品は、発酵技術を用いた人参原料とオレンジ果汁を使用した、キレイを内側からサポートする野菜・果実ミックス飲料。使用されている““発酵にんじん汁”は、同社が、低糖質化の手段として発酵に着目し、2019年から約3年間かけて開発したもので、発酵することで、β-カロテンなどの人参の特徴的な栄養はそのままに、糖質をオフ、さらには食物繊維量もアップしているのが大きな特長となっている。コクがありつつもすっきりとした性状で、砂糖不使用ながら発酵オレンジ果汁などをブレンドすることで、飲みやすく満足感のある味わいに仕上げられており、発酵技術を用いた人参原料を使用することで糖質30%オフを実現。また、1本に2食分の野菜を使用し、食物繊維も手軽に摂れる点も嬉しいポイントとなっている。容量・容器:330ml(キャップ付き紙容器)、店頭想定価格(税込み):190円前後。