国分北海道「道内高校生コラボ支援企画第4弾」発売
2023/08/18 執筆者:motoe
国分北海道(本社:北海道札幌市中央区、代表取締役社長執行役員:諏訪勝巳)は、北海道函館水産高等学校のアイデアをもとに、函館の老舗洋食店「五島軒」と共同開発した缶詰「道南産ブリのフィッシュミートソース風」を発売する。同社では、2020年より札幌テレビ放送と協力し、将来を担う若い世代の育成・教育のため、道内の高校生を支援。本年は「どさんこワイド179」の番組内で水産高校を支援する企画「水産高校ウイーク」に参画しており、3月発売の小樽水産高校発案「洋風ホッケボール」に続き、函館水産高校生のアイデアをもとに「道南産ブリのフィッシュミートソース風」を開発。函館市の老舗洋食店「五島軒」と共同開発し、製造から販売までをサポートする。今回発売される同商品は、食感が楽しめるよう角切り状とミンチ状にした道南産ブリを、ミートソース風にアレンジしたもの。2種類のブリにトマトなどの香味野菜を加えたソースを混ぜ合わせ、爽やかな後味に仕上げられており、本商品一つで満足感あるおかずになり、パンや麺類、ごはんとの相性も抜群。魚離れが加速する昨今「道南産のブリに興味を持ってほしい」「幅広い世代の方から愛される商品にしたい」という函館水産高校生の想いを実現した一品となっている。なお、同社では、函館水産高校の取り組みを広く発信し、実店舗での販売体験を通じて生徒の将来の活動に生かすため、8月26日の9時00分から12時00分にスーパーアークス千代台店(北海道函館市千代台町10-7)及び北海道四季彩館JR函館店(北海道函館市若松町12-13 函館駅駅舎内)にて実施される販売実習もサポートする予定だ。【商品概要】■商品名:道南産ブリのフィッシュミートソース風 ■内容量:180g ■希望小売価格:630円(税別) ■賞味期間:36か月 ■発売日:9月8日 (金)<札幌テレビ放送・札幌ドーム主催イベント「大ほっかいどう祭」で8月19日 (土) より先行発売、道南エリアのみ8月25日 (金) より先行発売>