新田ゼラチン「たん白キーパー」をメーカー向けに発売
執筆者:shirai
新田ゼラチンは、食品メーカー向けに「たん白キーパー」を2024年4月22日に発売した。うどんをはじめとする麺製品は、調理が簡便である一方、それだけでは栄養バランスに不安を感じる人が多い一方、たん白質を配合した麺製品は原料によっては、麺の成型がしにくい、麺本来の食感が損なわれる、加熱調理時にたん白質が水分中に溶出してしまうといった課題があった。同社はコラーゲンたん白との併用により、たん白質を含む麺製品の製造ができるたん白麺用安定剤となる同商品を開発、消費者108人に試食調査した結果、65.7%(71人)が「とてもおいしい」または「おいしい」と評価したことから、通常のうどんと遜色なく食べることができる風味・食感であることを確認した。 商品名:たん白麵用安定剤「たん白キーパー」 荷姿:15kg/箱 お問い合わせフォーム:https://forms.gle/RY4ATJb7USAUiqy16