フジッコ「SOYカスピ海ヨーグルト」リニューアル

      執筆者:shirai

フジッコは、全国医療機関に勤める管理栄養士322名を対象に「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」に関するアンケート調査を実施し、その結果、90%が「脂質や糖質、コレステロールが気になる方の間食としておすすめしたい」と回答したことから、同商品を“管理栄養士推奨商品”として、2024年9月よりパッケージリニューアルして順次発売する。「カスピ海ヨーグルト」シリーズは、カスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)が作り出す独特の“ねばり”が楽しめるヨーグルト。長寿食研究で著名な家森幸男が、長寿地域として知られるコーカサス地方より研究のために持ち帰ったヨーグルトからフジッコが分離・純粋培養した「カスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)」を使用している。「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は、まるごと大豆の栄養をそのままに、この「カスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)」を使用することで、大豆本来のふくよかな風味を生かしたまろやかでクリーミーな味わいに仕上げた乳成分不使用の植物性ヨーグルトで、植物性たんぱく質をはじめとする大豆の栄養を手軽に摂ることができると好評を得ている。