☆ ほし ひかる ☆ 昭和42年 中央大学卒後、製薬会社に入社、営業、営業企画、広報業務、ならびに関連会社の代表取締役などを務める。平成15年 「江戸ソバリエ認定委員会」を仲間と共に立ち上げる。平成17年 『至福の蕎麦屋』 (ブックマン社) を江戸ソバリエの仲間と共に発刊する。平成17年 九品院(練馬区)において「蕎麦喰地蔵講」 を仲間と共に立ち上げる。平成19年 「第40回サンフランシスコさくら祭り」にて江戸ソバリエの仲間と共に蕎麦打ちを披露して感謝状を受ける。平成20年1月 韓国放送公社KBSテレビの李プロデューサーへ、フード・ドキュメンタリー「ヌードル・ロード」について取材し (http://www.gtf.tv)、反響をよぶ。平成20年5月 神田明神(千代田区)にて「江戸流蕎麦打ち」を御奉納し、話題となる。現 在 : 短編小説「蕎麦夜噺」(日本そば新聞)、短編小説「桜咲くころ さくら切り」(「BAAB」誌)、エッセイ「蕎麦談義」(http://www.fv1.jp)などを連載中。街案内「江戸東京蕎麦探訪」(http://www.gtf.tv)、インタビュー「この人に聞く」(http://www.fv1.jp)などに出演中。 |
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ほしひかる氏 | ||
【11月号】 ~山峡の蕎麦屋~ |
夕陽が西の空を薄く染めていた。父が運転する自転車の後に乗せられた私は、振り落とされないようにと、右手で父の服の裾を必死になって握り、左手には小さな鯉幟を持っていた。先ほどまで母の実家へ行っていて、父が用事を済ます間、私は絵の上手な叔父に鯉幟を作ってもらっていたのだった。
そして半世紀以上経った今、父は九十三歳、叔父も喜寿を迎え、私は還暦を過ぎた。
今日は、北山に行こうということになった。佐賀の中心部を離れると、尼寺、大願寺、金立という地区を通る。これらの地名は、佐賀の者にとっては珍しくないが、改めて歴史の本を開いてみると、一帯は往古、輝いていたことが覗える。
さて、川上を過ぎ、さらに古湯温泉、熊の川温泉を通り抜けると、やっと北山に入る。
それにしても、こんな山峡にまでなぜわざわざ蕎麦を食べに来るのだろうか? 美味しい店には人が集まる。それもあるだろう。 (エッセイスト・江戸ソバリエ認定委員) 参考:安部公房著『けものたちは故郷をめざす』、横尾文子著『新・肥前風土記』、山本末男著『佐賀は輝いていた』、ほしひかる著「蕎麦夜噺」(日本そば新聞)、 承天禅寺訪問、東福寺訪問
第18話は「比叡山、千日回峯行」を予定しています。 |
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